Essgefühl

Beratung bei
Nahrungs­mittel­un­ver­träglich­keiten

Ihre Experten bei
Unverträg­lich­keiten

Wenn Essen Beschwerden hervorruft, kann es sich um eine Nahrungsmittelunverträglichkeit handeln. Bis zur Diagnose durchlaufen viele Betroffene einen langen Leidensweg. 

Durch eine qualifizierte Ernährungsberatung können die Folgen von Nahrungsmittelunverträglichkeiten meist gelindert werden, sodass dem Genuss am Essen hoffentlich nichts mehr im Wege steht.

Heidelbeeren

Häufige
Symptome

Magen-Darm-Beschwerden:
Verstopfung, Übelkeit, Durchfall, Sodbrennen, Bauchschmerzen und Blähungen.

Dermatologische Beschwerden:
Schuppenflechte, Hautjucken, Neurodermitis etc.

Atembeschwerden:
wie Schnupfen oder Husten

Sonstige Beschwerden:
Kopfschmerzen, Migräne, Gelenkschmerzen, Reizbarkeit, chronische Müdigkeit etc.

Nach einem ausführlichen Anamnesegespräch suchen wir mit Ihnen gemeinsam nach Ansätzen und Schwerpunkten, die Sie nach und nach im Alltag umsetzen können, bis eine Linderung der Beschwerden eingetreten ist. Im zweiten Schritt erarbeiten wir die sogenannte Dauerernährung, die sowohl die unverträglichen Lebensmittel ausschließt, gleichzeitig aber auch einer Mangelernährung vorbeugt.
Im Idealfall können Sie, unter Einhaltung der ausgearbeiteten Ernährung, wieder völlig beschwerdefrei essen und das Leben wieder richtig genießen . 

Ernährungs­beratung
bei Unverträglich­keit

Vielfältige
Unverträglich­keiten

In den meisten Fällen sorgt ein Mangel des Enzyms Lactase für eine unzureichende Spaltung des Milchzuckers. Dies führt häufig zu Beschwerden des Magen-Darm-Trakts. Durch eine Ernährungstherapie lässt sich in der Regel eine völlige Beschwerdefreiheit erreichen.

Hier ist das Transportsystem, welches für den Transfer des Fruchtzuckers vom Dünndarm ins Blut zuständig ist, verlangsamt oder defekt. Durch eine Ernährungsberatung können die Beschwerden nachhaltig gelindert und eine Mangelernährung vermieden werden.

Sorbit (sogenannter Zuckeralkohol) wird häufig in zuckerfreien Produkten von der Lebensmittelindustrie verwendet, kommt aber ebenfalls in einigen natürlichen Lebensmitteln vor. Fructoseintoleranz und Sorbitintoleranz treten häufig in Kombination auf.

Ist eine Abbaustörung des Gewebshormons Histamin. Werden viele histaminreiche Lebensmittel verzehrt, kommt es zu einem Ungleichgewicht im Körper. Die Symptome beschränken sich nicht ausschließlich auf den Magen-Darm-Trakt, sondern können u.a. das Herz-Kreislauf-System betreffen. Durch eine gezielte Ernährungstherapie bessern sich in den meisten Fällen die Beschwerden rasch.

Artischocke
Sandra Heiligmann

Wir sind
für Sie da

Wir wissen wie schwer der erste Schritt sein kann. Deswegen nehmen wir uns intensiv Zeit für Sie. Vereinbaren Sie gerne ein Gespräch mit uns. Als Ihr persönlicher Ansprechpartner helfen wir Ihnen vertrauensvoll und effektiv.